Edisi Permainan Jadul Yang Bikin Memori Comeback ke Masa Kecil Dulu

1131 views

Waw saya pikir generasi 80 dan 90an adalah generasi paling beruntung sedunia karena pernah mengalami memainkan permainan jadul yang memiliki nilai historis banget,, ceileee. Beragam permainan jadul mungkin takkan pernah lagi muncul di dunia ini karena dianggap ketinggalan zaman dan bikin rumah berantakan. Tapi bagi kita yang saat ini berusia dari 25 hingga 35 tahunan lebih, memainkan kembali game-game jadul ini seperti kembali ke masa kecil dulu ketika semua masih begitu indah. Berbeda halnya dengan saat ini di mana permainannya selalu berbasis gadget, selain harganya mahal, itu game bisa bikin pemainnya kecanduan berat. Lebih bagus permainan jaman dulu yang harganya murah, gak bikin bosen, dan asyik dimaininnya bareng teman-teman sekolah.

Yuk ah kita flashback lagi memori kita ke beberapa permainan jadul yang masih saya kangenin

Tamagochi

permainan jadul tamagotchi

Barangkali semua ingat dengan permainan mengurus binatang peliharaan digital pertama di muka bumi. Game bikinan jepang ini sukses menghipnotis jutaan orang untuk membelinya dan memainkannya sepanjang hari. Ada aksi-aksi favorit yang bikin kita kangen untuk kembali memainkannya seperti ngasih makan binatang peliharaan, nyuntik, sayang-sayangin, sampai bersihin beraknya binatang. Tapi tenang saja wong beraknya berbentuk digital kok, Cuma tinggal pencet-pencet dikit ntar juga bersih sendiri, hehe. Ayo ngaku, kamu juga suka banget kan mainin Tamagotchi, kalo gak ngaku ntar saya kirim deh Tamagochinya ke rumah kamu, hehehe.

Garuda Terbang di Jari

permainan jaman dulu garuda terbang

Sebuah benda istimewa berbentuk burung-burungan yang terbuat dari plastik dan di kedua sayapnya diletakkan pemberat dari besi. Alhasil ketika patuk si burung diletakkan di jari akan bertahan secara seimbang dan tidak jatuh. Cukup menarik sih untuk sekedar asyik-asyikan, saya dulu biasanya pake mainan ini buat nipuin anak-anak biar gak rewel. Gimana, keren kan?

Tiup Bola Melayang

mainan jadul tiup bola melayang

Sebuah permainan sederhana yang harganya gak lebih dari 50 perak. Permainan ini biasa dijual di mamang penjual balon dan aneka permainan anak-anak. Cara maininnya juga gampang banget, cukup meletakkan bola-bola plastik di atas keranjang kecil di ujung alat peniup lantas kita tiup pelan-pelan. Wow keren banget deh itu bola bisa terbang dan melayang di atas keranjangnya selama kita kuat meniupnya. Saya tidak tahu siapa yang punya ide untuk pertama kali mendesain permainan ini. Tapi oke banget, saya jadi kangen banget pengen beli lagi mainan ini tapi sayang sekali sekarang sudah susah banget mencarinya. Permainan Jadul ini benar-benar jadi mainan favorit saya waktu itu.

Baling-Baling Bambu?

mainan jadul baling bambu

Well guys bagaimana dengan baling-baling bambu ini yang akan terbang vertikal ke atas sejauh-jauhnya asalkan kamu pelintir sekuat tenaga. Siapa yang terbangnya paling jauh dan tinggi, dia yang jadi pemenangnya. Permainan ini cukup disukai khususnya oleh anak-anak SD dan TK. Saya sendiri sering mainin baling bambo sepulang sekolah bareng temen-temen saya dulu. Ternyata mainan jadul ini masih ada lho sampai sekarang, anak saya yang duduk di kelas 1 SD baru saja beli mainan ini di sekolah, bikin saya jadi ingat masa kecil dulu.

Gigi Drakula

mainan jaman dulu drakula gigi

Sore-sore sepulang sekolah, sebelum pergi ngaji saya biasanya suka ngambil gigi drakula ini terus pergi ke lapangan buat nakut-nakutin anak cewek yang lagi main tali. Seru juga tuh lantaran banyak temen cewek saya yang lari ketakutan. Tapi hati-hati jangan mainin ini sehabis adzan maghrib karena PAMALI atau tanggung sendiri akibatnya jika masih berani melakukanya. Gigi drakula ini biasanya dijual dengan harga seratus perak saja di tukang mainan anak-anak.

Gamebot Air

permainan jadul gamebot air

Gak punya duit tapi pengen punya gamebot keren gak jadi masalah. Lo beli aja gamebot air yang punya aneka model keren plus karakter oke di dalam display air nya. Mainin nya gak susah-susah amat, kamu tinggal mencet kiri mencet kanan sambil gamebot nya agak dimiringin, dijamin deh itu ring-ring kecil pada masuk ke jarum di dalam air nya. Saya sering main game ini sendirian kalo mama sama bapak lagi pada pergi arisan. Rasanya memang asyik banget dan bikin betah lama-lama nongkrong di kamar. Kalau udah mainin game ini saya jadi suka lupa waktu padahal jam udah menunjukkan pukul 10 malem. Kalo udah lewat jam 10 malem masih mainin game ini saya udah pasti deh kena marah mama. So, jangan kemaleman yah main game nya.

Main Sepeda Kawat

sepeda kawat

Bosan main gamebot air saya langsung lari ke belakang sekolah untuk beli game asyik yang lucu dan keren ini. Karakter orang dalam sepeda kawat ini dilengkapi dengan sebuah bulatan besi untuk tempat menempelkan tali yang nanti kita tarik sekuat-kuatnya. Pada waktu tali sudah ditarik, bulatan besi tadi akan berputar kenceng dan menstabilkan sepeda kawatnya sampai beberapa detik. Lucu banget deh saya suka curi-curi waktu untuk memainkan game ini di atas meja guru. Haha saya memang anak yang agak bandel waktu SD dulu dan sering dijewer guru, tapi sekarang udah berubah kok dan gak seperti dulu lagi.

Kamacamata 3D

kacamata 3d

Gak semua orang bisa memiliki permainan ini karena harganya lumayan mahal. Alhasil kita Cuma bisa menyewanya di mamang yang nyewain permainan gamebot tetris. Kadang-kadang kita harus berebut dengan anak lain untuk bisa melototin aneka gambar di slide bullet yang dimasukin ke sana. Kalau kita berpikir hari ini, ngapain sih nontonin gambar binatang sebanyak 12 biji kan gak ada seru-serunya. Tapi tetep ada nilai historisnya kok, dengan game jadul ini kita bisa mengenang masa-masa kecil kita dulu yang menyenangkan bersama teman-teman.

Balapan Kuda

balapan kuda

Ada lagi nih permainan jadul yang lumayan keren. Rata-rata permainan jaman dulu itu pilihannya antara ditiup, dipelintir dan dipelototin. Itu deh basisnya, kalau gak pake metode itu saya gak tahu gimana lagi permainan itu dimaininnya. Seperti game balap kuda jadul ini yang harus dipencet sesering mungkin untuk bisa adu balap sama kuda punya temen. Hahaha, biasanya kuda ini malah diem ditempat daripada bergerak maju. Alhasil saya dan temen kadang-kadang malah kesel sendiri sampai lempar kudanya ke lantai. Hehehe.

Seperti itulah kiranya permainan jadul yang bisa saya share bareng kamu semua di sini. Semoga kamu jadi makin inget dengan masa kecilnya dulu yang asyik dan penuh kenangan.

mainan jadul mainan jaman dulu Permainan Jadul Permainan tradisional

Related Post

Leave a reply

19 − twelve =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.